Прокурор: экс-кандидат в президенты Белоруссии Статкевич возглавлял «бесчинствующую толпу»

Гособвинение считает экс-кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича основным руководителем массовых беспорядков, произошедших в Минске 19 декабря, после проведения выборов президента Белоруссии.

«По предварительному сговору с Уссом (экс-кандидат в президенты Дмитрий Усс — РИА «Новости») и другими лицами Статкевич организовал массовые беспорядки и руководил совершением данного преступления», — заявил прокурор, зачитывая в суде обвинительное заключение.

По мнению гособвинителя, Статкевич совместно с Уссом «возглавил бесчинствующую толпу из нескольких тысяч человек».

«Личным примером уверял собравшихся в безнаказанности, призывал к захвату Дома правительства», — говорится в обвинительном заключении.

По словам прокурора, Усс собирал сведения о местах дислокации и численности подразделений органов внутренних дел. «Усс передал эти сведения Статкевичу, отметив, что сил милиции недостаточно для предотвращения беспорядков», — заявил гособвинитель.

Статкевич и Усс предстали перед судом в среду по делу о массовых беспорядках, произошедших в Минске после выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года.

Одновременно дело экс-кандидатов Владимира Некляева и Виталия Рымашевского рассматривает Фрунзенский суд. Они обвиняются по более мягкой статье — «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них».

Также суд Партизанского района рассматривает дело экс-кандидата Андрея Санникова. Ему инкриминируется статья «Организация массовых беспорядков». Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках — экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич — сумел покинуть Белоруссию, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии.