Генконсул России во Львове: подонки, растоптавшие венок с госсимволикой, оскорбили Россию

Генеральный консул России во Львове Олег Астахов считает, что лица, растоптавшие венок с государственной символикой России, который российские дипломаты несли на военное кладбище на Холм Славы во Львове, оскорбили его страну.

«В цивилизованном обществе, которым мы себя считаем, такие вещи просто недопустимы. Когда на глазах у правоохранительных органов, у властей, организующих эти мероприятия, у официального представителя другой страны, идущего в День Победы возлагать венок с государственной символикой, несколько подонков вырывают венок. Вырывают этот венок, срывают с дипломатов праздничные георгиевские ленточки и растаптывают венок», — цитирует заявление генконсула агентство «Интерфакс».

«Несколько отморозков, которые топчут флаг страны, они не дипломатов обижают, а обижают ту страну, и уже решение, обращаться в милицию, в прокуратуру, уже не я принимаю, а кто-то выше», — добавил он.

В министерстве иностранных дел Украины данный инцидент пока не комментируют.

9 мая во Львове произошли стычки между членами партии «Свобода» и активистами, которые прибыли отмечать праздник, в том числе из Одессы.

Полиция применила силы против националистов из «Свободы». Националисты покинули место сбора ветеранов и отправились жечь красные на главную площадь города. Во вторник утром из-за беспорядков в городе глава Львовской областной государственной администрации Михаил Цимбалюк написал заявление об отставке.