Слушать новости
Слушать новости

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Некляев заявил в суде, что готов признать «политические ошибки»

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Владимир Некляев заявил в суде, что не признает вину в организации массовых беспорядков в Минске после президентских выборов, но готов признать свои политические ошибки, но только если президент Александр Лукашенко признает, что тоже несет ответственность за политический кризис.

«Ни по одному пункту обвинения я вины не признаю. Снова говорю, что если мы найдем смелость признать, что процесс политический, я готов признать свои политические ошибки, которые я сделал», — сказал Некляев.

«Но вместе со мной должны ответственность нести все политики», — заявил он, имея в виду, в частности, президента Лукашенко.

Другой экс-кандидат Виталий Рымашевский, а также находящиеся с ними на скамье подсудимых Андрей Дмитриев, Сергей Возняк, Александр Федута признали вину частично. Анастасия Полаженко не признала вину полностью.

В своем обвинительном заключении гособвинитель указал, что в результате действий обвиняемых был проведен несанкционированный митинг на Октябрьской площади, несанкционированное шествие по проспекту Независимости, несанкционированный митинг на площади Независимости. По мнению прокурора, эти мероприятия были сопряжены с явным неповиновением органам правопорядка, причинили материальный ущерб ряду организаций, в том числе ресторану «Макдональдс», метрополитену, пункту обмены валют.

Судебный процесс над Некляевым, Рымашевским, Дмитриевым, Федутой, Полаженко и Возняком начался в четверг в Минске. Все шестеро являются обвиняемыми по делу о массовых беспорядках, произошедших в Минске 19 декабря 2010 года после президентских выборов в Белоруссии, на которых победил Александр Лукашенко. Они обвиняются по части 1 статьи 342 Уголовного кодекса Белоруссии (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Возняку, кроме того, еще предъявлено обвинение по части 1 статьи 401 (заведомо ложное показание). Дело рассматривает суд Фрунзенского района Минска.

В настоящее время суд Партизанского района белорусской столицы уже рассматривает дело экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. Ему инкриминируется часть 1 статьи 293 УК (организация массовых беспорядков). В ближайшее время перед судами различных районов Минска предстанут экс-кандидаты Николай Статкевич и Дмитрий Усс.

Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел выехать из Белоруссии, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии. Супруга Санникова — корреспондент российской «Новой газеты» Ирина Халип — также является обвиняемой по делу о массовых беспорядках. Она некоторое время провела в изоляторе КГБ, но потом была помещена под домашний арест. Санников и Халип воспитывают четырехлетнего сына. Пока оба родителя находились в СИЗО, опекунство над ребенком оформила мать Халип Люцина Бальзацкая.

В Минске уже прошло несколько судов по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. Два активиста белорусской оппозиции — Дмитрий Новик и Александр Молчановприговорены к лишению свободы на три с половиной и три года. Приговор вступил в законную силу 12 марта. Еще двое осужденных за участие в массовой акции 19 декабря — Александр Отрощенков, пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, и Василий Парфенков, активист избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева — приговорены к четырем годам лишения свободы.

Граждане России Артем Бреус и Иван Гапонов, арестованные за участие в массовых беспорядках в Минске, были приговорены к штрафу в $3,5 тыс. каждый и освобождены из-под стражи в зале суда. Они не стали обжаловать приговор.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть