Суд приговорил петербургского неонациста Линкольна-88 к девяти годам лишения свободы

Городской суд Петербурга в четверг вынес приговор участникам экстремистской группировки «Линкольн-88».

Как передал корреспондент «Интерфакса», лидер преступного сообщества Андрей Линок по прозвищу Линкольн-88 приговорен судом к девяти годам колонии, девять националистов получили реальные сроки: от семи до трех с половиной лет лишения свободы, остальные обвиняемые были осуждены условно.

Суд признал Линка и девятерых подельников виновными в совершении убийств на почве национальной розни. Также суд установил, что деятельность группировки была направлена на разжигание этнической ненависти и унижение человеческого достоинства.

Члены банды националистов Линка обвинялись в убийствах и разжигании межнациональной розни, в том числе в нападении на сотрудницу администрации Тувы Саяну Монгуш. С августа по декабрь 2007 года злоумышленники совершили 12 нападений на граждан, в том числе два убийства и одно покушение на убийство. Восемь эпизодов совершенных преступлений были сняты на видео и выложены в интернете.

Ранее жюри присяжных признало националистов виновными в убийстве и разжигании межэтнической розни. Фигурант дела, называющий себя Линкольн-88, и еще один из членов банды были признаны виновными по всем статьям и недостойными снисхождения. Остальные подсудимые, согласно решению присяжных, также виновны, но при вынесении приговора в отношении них могут учитываться смягчающие обстоятельства.

Суд учел, что у Линка наблюдаются признаки расстройства личности, а также то, что его мать является инвалидом третьей группы. В то же время судья отметила, что, даже находясь в изоляции, Линок не отказался от идеологии расизма. Суд подчеркнул, что экспертиза признала всех участников преступного сообщества вменяемыми. Кроме того, суд постановил засчитать в срок заключения осужденным время, которое они провели в следственном изоляторе.

В состав группировки входили более 20 человек, дело было передано в суд в сентябре 2010 года. Позднее оно было возвращено в прокуратуру, так как обвинительное заключение было составлено с нарушениями. Некоторые обвинения, в том числе и в отношении Линка, были сняты в связи с истечением срока давности.