Freedom House: число людей, читающих свободную прессу, уменьшилось, в России СМИ «несвободные»

Ситуация с соблюдением свободы печати в мире за минувший год «еще более ухудшилась». К такому выводу пришла американская правозащитная организация Freedom House, обнародовавшая в понедельник свой очередной ежегодный доклад «Свобода печати - 2011».

В нем подчеркивается, что «количество людей во всем мире, имеющих доступ к свободной печати, уменьшилось». В настоящий момент этот показатель самый низкий за последнее десятилетие. «Сейчас лишь каждый шестой человек живет в странах, где печать относится к разряду свободной», — указывают эксперты организации.

Согласно разработанной ими классификации, в настоящее время из 196 стран, которые упоминаются в исследовании, лишь в 68 печать полностью свободна. К разряду «частично свободных» причислены 65 государств — в них существуют те или иные ограничения на деятельность журналистов. Еще 63 страны считаются «несвободными».

В докладе отмечается, что по итогам прошлого года «значительные ухудшения со свободой печати были зафиксированы в ряде стран, в том числе в Египте, Гондурасе, Венгрии, Мексике, Южной Корее, Таиланде, Турции и Украине». Мексика и Таиланд вообще были переведены в разряд «несвободных».

В десятку стран, где ситуация обстоит хуже всего, вошли КНДР (196-е место), Туркменистан, Узбекистан, Ливия, Эритрея, Мьянма, Белоруссия, Куба, Иран и Экваториальная Гвинея. «Там свободной печати либо вообще нет, либо ее свобода достаточно условна, СМИ являются рупором власти, доступ граждан к правдивой информации существенно ограничен, а инакомыслие подавляется заключением под стражу, пытками и другими формами репрессий», — подчеркивают составители доклада.

По их мнению, лучше всего ситуация со свободой печати обстоит в Финляндии, Норвегии и Швеции. США делят 17-е место с такими странами, как Германия, Португалия, Маршалловы острова и Сан-Марино.

Из бывших советских республик «свободными» Freedom House считает лишь Эстонию, Латвию и Литву, «частично свободными» — Грузию, Молдавию и Украину. Все остальные, в том числе Россия, оказались в списке «несвободных».