Оппозиция Ливии отвергла предложение Каддафи о перемирии: «Время для компромисса прошло»

30.04.2011 16:28   |  «Газета.Ru»

Ливийская оппозиция отвергла предложение Муамара Каддафи о перемирии между правительственными войсками и повстанцами.

Минувшей ночью глава Ливии выступил по государственному телевидению с предложением положить конец боевым действиям при условии, если авиация НАТО прекратит удары.

«Режим Каддафи потерял доверие. Время для компромисса прошло. Народ Ливии не видит возможности для того, чтобы в будущей Ливии режим Каддафи играл какую-либо роль», — цитирует агентство ИТАР-ТАСС официального представителя оппозиционного переходного Национального совета Ливии Абдель-Хафиз Гуга.

«Каддафи говорит неискренне. Мы ему не верим», — сказал полковник Ахмед Бани, представитель оппозиции, базирующейся в Бенгази.

В субботу рано утром Муамар Каддафи появился в эфире государственного телевидения, призвав к переговорам со странами НАТО, в том числе по вопросу доступа к ливийской нефти.

«Предоставьте нам, атаковавшие нас страны, возможность переговоров. Давайте договоримся», — сказал Каддафи, подчеркнув, что если вопрос заключается в доступе (стран НАТО) к нефти, то он решаем путем проведения переговоров по нефтяным контрактам.

После этого представитель НАТО, пожелавший остаться анонимным, заявил, что предложение ливийского лидера Муамара Каддафи о перемирии не будет принято до тех пор, пока он не прекратит нападать на мирных жителей. По его словам, в НАТО хотят «видеть не слова, а действия».

Представитель НАТО объяснил, что Каддафи уже неоднократно заявлял о прекращении огня, но его войска до сих пор продолжают атаковать мирных ливийцев. По словам представителя НАТО, силы лидера джамахирии за несколько часов до его предложения о перемирии вновь обстреляли порт Мисурата, в результате чего погибли несколько человек.

«Все это должно прекратиться и немедленно», — подчеркнул представитель НАТО, добавив, что прекращение огня должно быть «надежным и достоверным».




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/04/30/n_1818485.shtml