Слушать новости

Жалоба активиста арт-группы «Война» против России зарегистрирована в Европейском суде

Жалоба активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева, задержанного за участие в акции «Дворцовый переворот», прошла регистрацию в Европейском суде по правам человека, сообщила «Газете.Ru» правозащитная организация «Агора».

Николаев написал свою жалобу в находящийся в Страсбурге суд, когда находился в СИЗО «Кресты» в феврале этого года.

В жалобе Европейскому суду Леонид Николаев обращает внимание на то, что арест является исключительной мерой пресечения, когда есть веские основания подозревать человека в совершении преступления и имеются доказательства того, что он может скрыться или помешать следствию. Признательных показаний Николаев не давал, воспользовавшись 51-й статьей Конституции (право не свидетельствовать против себя), достаточных оснований подозревать Николаева в хулиганстве у суда не было, а следствие не смогло доказать, что в случае освобождения гражданский активист может сбежать или оказывать давление на свидетелей.

«Фактически следствие сделало вывод о якобы причастности Николаева к преступлению из материалов «Википедии» и блогов. Нет ни одного свидетеля, который бы указал на Николаева как на участника акции «Дворцовый переворот», на распространенной в интернете видеозаписи же зафиксировано, что машины переворачивали более двух человек, которые были в капюшонах с закрытыми лицами, и идентифицировать их невозможно», — говорится в сообщении «Агоры».

Леонид Николаев и Олег Воротников оказались в СИЗО тюрьмы «Кресты» после того, как 6 сентября 2010 года около четырех часов ночи у дома № 7 по Рыбинской улице они перевернули машину ГИБДД, а затем и припаркованный у Михайловского замка автомобиль, принадлежащий управлению вневедомственной охраны при ГУВД. На обеих машинах была милицейская символика.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть