Собянин обещал построить 200 храмов в Москве, патриарх считает, что это мало

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что в ближайшее время в Москве будет возведено до 200 православных храмов.

Свое заявление московский градоначальник сделал на первом заседании попечительского совета фонда поддержки строительства храмов города Москвы.

«Да, их там никогда не было, но мы должны восстанавливать историческую справедливость. В Москве в свое время было снесено около тысячи храмов. Мы сейчас говорим о создании 200 храмов. Согласен, что их, может быть, не совсем достаточно. Это серьезный шаг к историческому восстановлению храмов», — цитирует мэра «Интерфакс».

Собянин сообщил, что сейчас 15 участков оформлены и переданы церкви, недавно принято решение еще о 5 участках.

«Я думаю, в этом году мы как минимум восемь-девять храмов должны заложить и начать строительство. Нужно уже определяться с теми, кто будет спонсировать строительство», — сказал мэр. По его мнению, возведение должно вестись за счет частных пожертвований, город же будет предоставлять безвозмездно земельные участки.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил высшее руководство России и столичного градоначальника за поддержку «Программы-200», предусматривающей строительство 200 быстровозводимых храмов.

«200 храмов в полной мере не решат проблему, но изменят радикально ситуацию, потому что у нас появится возможность реально работать с людьми, которые проживают в шаговой доступности от храмов», — сказал патриарх в пятницу. Патриарх добавил, что Москва оказалась «на последнем месте по соотношению храма к количеству этнически православного населения», которое, по его данным, составляет 89,7%. На один храм в среднем приходится 35 тысяч человек. В отдельных районах один храм на 150–200 тысяч.

«Мы возрождаем Церковь не просто как часть нашего фольклора, не для того только, чтобы какие-то обряды соблюдались», — подчеркнул патриарх.