«Единая Россия» вернула одномандатников на выборах в Подмосковье, оппозиция возмущена

Московская областная дума внесла поправки в устав региона, изменив избирательную систему, и теперь только половина областной думы (25 депутатов) будет избираться по партийным спискам, а другая снова будет формироваться по одномандатным округам, подтвердили «Газете.Ru» в пресс-службе думы.

Действующий состав формировался по партийным спискам, после того как президент Дмитрий Медведев объявил курс на партийность региональных и местных советов депутатов.

«Таким образом, мы присоединились к тем регионам, которые избирают парламенты по смешанной системе. Таких регионов в стране большинство», — сказал представитель пресс-службы.

Пункт о правке устава отсутствует в повестке дня заседания областной думы, опубликованной на сайте думы. Он был включен туда по предложению одного из депутатов во время обсуждения повестки дня перед началом заседания.

За изменение устава проголосовали 35 из 50 депутатов, сказал «Газете.Ru» участник заседания.

В пресс-службе думы эту информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть, сославшись на отсутствие протокола голосования.

Коммунисты от голосования отказались, протестуя против решения большинства голосовать тайно (фракции КПРФ и «Справедливая Россия» настаивали на том, чтобы голосование было поименным).

Изменения в устав инициировала фракция «Единой России», у нее падает рейтинг, и за счет одномандатников она рассчитывает сохранить большинство в Мособлдуме, считает зампред фракции КПРФ Константин Черемисов.