Росрыболовство предлагает законодательно запретить электроудочки и сети из синтетических материалов

28.04.2011 14:51   |  «Интерфакс»

В России планируется законодательно запретить рыбакам-любителям использовать сети, изготовленные из синтетических материалов и электроудочки. Это предусмотрено проектом закона «О любительском и спортивном рыболовстве», подготовленным Росрыболовством.

Согласно документу, эти орудия лова «могут реализовываться только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которым выдано разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов».

Росрыболовство уже несколько лет настаивает на запрете использования сетей и электроудочек в спортивно-любительском рыболовстве. Как считают в ведомстве, эти орудия лова наносят серьезный ущерб водным биоресурсам и среде их обитания.

По данным Росрыболовства, только в 2010 году органы рыбоохраны изъяли из рек более 5,5 тыс. кв. км сетей, брошенных рыбаками. В 2011 году изъято уже почти 1,2 тыс. кв. км. Проблема еще и в том, что синтетические сети не гниют, в них запутывается и гибнет рыба.

Законопроект, законодательно закрепляющий бесплатную рыбалку, также предусматривает, что площадь акваторий рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского рыболовства не должна превышать 5% общего водного фонда субъекта России. Формирование рыбопромыслового участка в границах одного водного объекта допускается в случае, если 20% его площади будет составлять общедоступная акватория или если в радиусе до 5 км имеется аналогичный общедоступный водный объект, на котором можно ловить рыбу.

Как уже сообщалось, первый вице-премьер Виктор Зубков поручил Росрыболовству до конца мая внести в правительство проект закона о спортивно-любительском рыболовстве.

Любительским рыболовством в России занимается почти 25 млн человек.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня