Лукашенко объяснил, почему не поехал в Чернобыль: «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил задать вопрос руководству Украины о своем неучастии в чернобыльских мероприятиях вместе с президентами Украины и России.

«Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, «вшивости» хватает у нынешнего руководства Украины», — заявил Лукашенко журналистам во вторник. Он также обрушился с ругательствами на руководство Евросоюза.

«Просто негодяи. Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу, других козлах, быках и прочих», — цитирует его «Интерфакс».

«Что касается таких козлов, как Баррозу и прочих, кто он такой, Баррозу? Я знаю, был какой-то Баррозу в Португалии, выгнали его и устроили в Еврокомиссию. Я меньше всего смотрю на них», — цитирует Лукашенко РИА «Новости». После этого президент Белоруссии сказал, что для него дни чернобыльской трагедии — это святые дни.

Во вторник президенты России и Украины прибыли в Чернобыль. Изначально планировалось и присутствие Лукашенко, но накануне стало известно, что президент Белоруссии на Украину не поедет и посетит районы Белоруссии, 25 лет назад пострадавшие от аварии на АЭС.

Руководитель пресс-службы белорусского главы Александра Лукашенко Павел Легкий заявил в понедельник «Интерфаксу», что «в ближайшее время графиком главы государства не предусмотрена встреча с президентами Украины и России» и что президент Белоруссии «продолжит поездку по пострадавшим от катастрофы на ЧАЭС белорусским районам».

Лукашенко совершает такие поездки каждый год, напомнил накануне «Газете.Ru» белорусский источник, знакомый с ситуацией. Однако при желании он мог бы совместить оба мероприятия: районы, которые собирается посетить Лукашенко, находятся не более чем в 150 км от Киева, сама Чернобыльская АЭС расположена всего лишь в 11 километрах от украинско-белорусской границы, уточнил источник.

Источники еще накануне предположили, что демарш Белоруссии может быть ответом Януковичу на недавний конфуз с конференцией Евросоюза по случаю 25-летия чернобыльских событий в Киеве 19 апреля. Накануне конференции в прессу просочилась информация о том, что глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу — тот самый, о котором сейчас нелестно отозвался Лукашенко, — откажется принять участие в конференции, если в Киев приедет Лукашенко, против которого ЕС ввел ряд санкций.

Официальный Минск тогда заявлял, что у Лукашенко есть приглашение на конференцию и отказываться от поездки на нее он не собирается. Чтобы не провоцировать скандал, мероприятия с участием представителей ЕС и мероприятия, на которые, как глава Белоруссии, должен был быть приглашен Лукашенко, разнесли по времени, напомнил источник «Газеты.Ru».

Сейчас Лукашенко также обвинил не только Януковича и Баррозу, но и белорусскую оппозицию, заявив, что западные страны ее финансируют с той целью, чтобы настроить общество против строительства АЭС в Белоруссии. «Эти 90 миллионов евро, которые ЕС выделяют оппозиции, — это одно из направлений, чтобы они кричали гвалтом», — сказал он.