Сенатор Маккейн в Бенгази заявил, что США должны признать повстанцев и передать им деньги Каддафи

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн в пятницу во время посещения ливийской территории, находящейся под контролем повстанцев, призвал власти США признать Национальный совет переходного периода единственным и официальным голосом ливийского народа, а также передать в его распоряжение все средства Каддафи, замороженные США.

Обращаясь к журналистам во время посещения Бенгази, он также призвал НАТО интенсифицировать авиаудары по войскам Каддафи и сказал, что союзники должны направить к повстанцам военных инструкторов, оружие, а также помочь им в разработке стратегии и тактики военных действий, чтобы поскорее нанести поражение Каддафи.

Джон Маккейн известен как наиболее последовательный американский парламентарий, выступающий за военную операцию в Ливии. Когда Маккейн баллотировался в 2008 году на пост президента, он позиционировал себя в качестве политика, заинтересованного в проведении активной политики США по всему миру.

В середине недели стало известно, что США вслед за Великобританией направляют в Ливию военных консультантов для помощи повстанцам.

Ранее союзники неоднократно заявляли, что проведение сухопутной операции не планируется.

В четверг глава Пентагона Роберт Гейтс сообщил, что президент США Барак Обама одобрил использование в Ливии военных беспилотных самолетов.