Guardian: устройства iPhone и iPad сохраняют информацию о перемещениях своего хозяина

20.04.2011 21:12

Информация о перемещениях владельцев iPhone и iPad записывается каждый день в секретный файл, который может быть перемещен на компьютер при синхронизации, пишет газета Guardian со ссылкой на IT-специалистов.

Устройства iPhone и iPad популярны в России, среди известных пользователей этих гаджетов президент Дмитрий Медведев.

Специалисты Пит Варден и Аласдер Аллан объявили о подозрительных свойствах устройств компании Apple на IT-конференции «Where 2.0» в Сан-Франциско.

По их словам, только iPhone сохраняют информацию о том, где и в какое время находился их обладатель.

«Аласдер искал подобный отслеживающий код в трубках с ОС Android, но не смог ничего найти. Мы не нашли никаких примеров подобных технологий в телефонах других производителей», — отметил Варден.

По словам специалистов, сделавших неприятное для владельцев iPhone открытие, в файле сохраняется информация с точными координатами местоположения устройства в определенные временные промежутки. Таким образом, воры, крадущие телефоны, вместе с ними крадут и информацию о перемещениях владельца устройства.

В некоторых телефонах может храниться такая информация за последний год; по мнению специалистов, запись данных предусмотрена во всех устройствах с четвертой версией ПО, которая была выпущена в июне 2010 года.

«Apple сделала все возможное для того, чтобы кто угодно — ревнивый супруг или частный детектив — имея доступ к вашему телефону и компьютеру, получил детальную информацию о том, где вы были», — утверждает Пит Варден, один из исследователей безопасности устройств iPhone.

Саймон Девис, директор группы давления правозащитной организации Privacy International назвал открытие специалистов «тревожным».

«Местоположение — это одна из наиболее интимных вещей в жизни человека. Просто подумайте о том, куда люди ходят вечером. Существование подобных данных угрожает праву на личную жизнь», — говорит Девис.

«То, что пользователей об этом не предупредили, равно как и то, что отсутствует система управления записью данных, говорит лишь о том, что конфиденциальностью пренебрегли еще на стадии разработки», — подчеркивает Девис.

Варден и Аллан утверждают, что файл может перезаписываться со старого устройства на новое. «Возможно, Apple планирует новые функции устройства, для которых потребуется сохраненная история перемещений владельца телефонов, но это только наши догадки. Тот факт, что файл может перезаписываться (на новый iPhone или iPad), свидетельствует о том, что сбор данных неслучаен».

Специалисты также отмечают, что, по всей видимости, данные не отправляются непосредственно в компанию Apple, а остаются внутри устройств и компьютеров.

В самой компании отказались комментировать какие-либо вопросы, связанные с сохранением данных о перемещении устройств.




Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня






/news/lenta/2011/04/20/n_1803693.shtml