Сечин: на российских АЭС завершаются стресс-тесты, которые докажут, что атомные станции безопасны

На российских АЭС завершается проведение стресс-тестов, которое подтверждают, что они соответствуют всем требованиям безопасности, заявил во вторник вице-премьер Игорь Сечин в Киеве.

В частности, по словам Сечина, все действующие в России АЭС подверглись проверке на предмет устойчивости к 14-метровому цунами, землетрясению магнитудой 9 и другим тестам.

«Мы убедились, что российские технологии ядерных реакторов соответствуют всем системам безопасности и гарантируют не выход из строя всех систем», — сказал Сечин на киевском саммите, на котором решался вопрос о финансовой помощи Украине, которая должна реконструировать саркофаг в Чернобыле.

Сечин также заявил, что Россия считает необходимым, чтобы на объявленной МАГАТЭ июньской конференции по ядерной безопасности все страны доложили о результатах проведения стресс-тестов.

По словам Сечина, в условиях, когда радиационные катастрофы затрагивают многие государства, нужны единые международные подходы к обеспечению безопасности.

«Конкретно речь должна идти о повышении ответственности страны, использующей ядерную энергию, о совершенствовании системы стандартов МАГАТЭ, о разработке и принятии строгих регламентов строительства АЭС в сейсмически опасных зонах, об укреплении системы оперативного оповещения о ядерной аварии и механизмах чрезвычайного реагирования», — сказал Сечин.

Катастрофы не могут и не должны остановить технологический прогресс, в том числе в ядерной энергетике, подытожил он.