В партии Милова, Немцова и Рыжкова наметился раскол после митинга на Болотной площади

В преддверии парламентских выборов 2011 года оппозиционный политик Владимир Милов, создающий партию совместно с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Михаилом Касьяновым, резко раскритиковал своих соратников.

Причиной, вызвавшей эмоциональные высказывания Милова, стало подведение в ЖЖ итогов состоявшегося в субботу митинга оппозиционеров на Болотной площади в Москве. Один из соратников Милова обвинил членов «Солидарности» в нарушении договоренностей. В рамках интернет-дискуссии сам политик пригрозил сопредседателю организации Сергею Давидису физической расправой при встрече.

В движении «Солидарность» потребовали от руководства Партии народной свободы (ПАРНАС) отреагировать на эти высказывания и грозятся выйти из ее состава. Также раздаются предложения исключить из партии движение Милова.

По мнению Милова, «между членами и руководителями ПАРНАС произошла небольшая перепалка в интернете», из которой «жаждущие клубнички раздувают конфликт». Милов заявил «Газете.Ru», что «сейчас будет использоваться любая возможность, надавить на людей, что из партии нужно выходить».

Милов подчеркнул, что многие пока сомневаются в том, что в партию нужно вступать, в связи с тем что там присутствуют некоторые представители движения «Солидарность».

«Я столкнулся с тем, что у нас многие сомневаются, что в партию нужно вступать. Там присутствует «Солидарность». Многих людей, с которыми я разговаривал, не устраивает «Солидарность» как партнер по коалиции», — сказал Милов «Газете.Ru».

Другой участник конфликта, сопредседатель «Солидарности» Сергей Давидис, также высказал надежду, что инцидент не станет причиной массового исхода из Партии народной свободы. «Надеюсь, что у всех участников процесса хватит мудрости, несмотря на неприемлемое поведение коллег, поставить общие интересы над частными», — сказал Давидис «Газете.Ru». По его словам, документы на регистрацию партии будут поданы примерно через месяц.

Давидис при этом подчеркнул, что «на долговременное сотрудничество с такими людьми, как Милов, эта ситуация может повлиять».

«Я думаю, что это в первую очередь касается его коллег. Многие люди из «Солидарности» не хотят сотрудничать с некоторыми людьми из «Демократического выбора», — сказал он. По мнению другого сопредседателя «Солидарности» Константина Янкаускаса, разногласия между участниками ПАРНАС не нанесут большого ущерба партии.

«Надеюсь, что на перспективах ПАРНАС это не отразится. Считаю, что это, конечно, нанесет ущерб, но, думаю, не большой, — сказал Янкаускас. — Надеюсь, будет дана оценка этому инциденту. Массового исхода, надеюсь, не будет».

«Даже если Демвыбор будет исключен из партии, то это будет четверть потерь, которую можно будет компенсировать», — добавил он. По мнению Янкаускаса, конфликт мог обостриться по нескольким причинам, в том числе из-за прежних разногласий, эмоциональности Милова и даже из-за митинга на Болотной площади.

«Он (Милов. — «Газеты.Ru») лично отвечал за организацию митинга. Он его готовил и за него отвечал. Может, он решил упредить эту критику и вылить грязь на союзников и журналистов и с себя ответственность за организационные неудачи снять», — сказал Янкаускас. Ранее в интернете сообщалось, что на организацию митинга было потрачено порядка $60 тысяч, и говорилось, что на митинг собрались около 3–4 тысяч человек.

«Истерика случилась после того, как Милов не выполнил и половины взятых на себя обязательств, возникла ситуация, когда учредители вносят неравный вклад в создание партии. Так или иначе, документы на регистрацию партии в Минюст будут поданы. Все кадровые вопросы, в том числе и относительно Милова, будут приняты после этого», — сказал «Газете.Ru» собеседник в руководстве партии ПАРНАС.