Лукашенко отрицает причастность властей к теракту в метро: не слушайте этих страшных людей

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал «подонками» тех людей, которые заявляют о причастности властей к теракту в Минском метрополитене.

«Те, кто сегодня говорят о том, что это сделали власти, чтобы отвлечь людей от экономических проблем, — страшные люди», — цитирует Лукашенко ИТАР-ТАСС.

«Буду я у вас президентом или кто-то другой, вы обходите этих людей стороной», — сказал Лукашенко.

По словам президента, он немало сделал для того, чтобы в Белоруссии царило спокойствие.

Лукашенко не сомневается, что задержанный по делу о теракте в минском метро является истинным исполнителем.

«Я, наверное, не идиот, если беру на себя ответственность, заявляя, что преступление раскрыто», — цитирует его РИА «Новости».

«По месту жительства его в Витебске в подвале дома обнаружена лаборатория, где он собирал взрывчатые вещества, оттуда изъято 190 предметов, в том числе металл, шарики, арматура», — сказал президент Белоруссии.

Взрыв на станции метро «Октябрьская» в Минске произошел в понедельник вечером, 11 апреля, в час пик. По последним данным, погибли 13 человек, пострадали более 190. Генпрокуратура Белоруссии квалифицировала произошедшее как теракт. Власти Белоруссии сообщили, что по делу о теракте в метро задержаны пять человек. Следователи уверены, что один из них является исполнителем теракта.

Лукашенко рассказал, что накануне ночью был проведен следственный эксперимент с исполнителем теракта.

«Мы заставили его провести оперативную группу начиная от Витебска и заканчивая взрывом, тем моментом, когда их задерживали», — сказал президент.

По его словам, исполнитель теракта, начиная с квартиры в Витебске, все рассказал и показал: как приехал в Минск, на каком поезде, сколько привез килограммов взрывчатки, на какую квартиру, как с подельниками собирал устройство.

«Это совпало полностью. Я абсолютно убежден, что это так», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, первым был раскрыт взрыв, совершенный задержанным 3 июля 2008 года в Минске. Когда у него взяли отпечатки пальцев, еще было неизвестно, он это или не он. «Было просто подозрение. Сверили базу данных и увидели, что эти отпечатки пальцев совпадают», — сказал Лукашенко.

«Следствие знает по секундам, по минутам эпизоды взрыва 3 июля», — сообщил Лукашенко. Потом, как отметил президент, он сознался и во взрывах в Витебске в 2005 году.

«Знаете, что после взрыва в метро он пошел не в квартиру, а на место преступления 3 июля, а потом пришел на квартиру и там он с подельниками уже организовали пьянку», — рассказал Лукашенко.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть