Основатель Wikileaks в интервью кахастанской газете: хочу помочь Казахстану бороться с коррупцией

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж в интервью казахстанской оппозиционной газете «Голос республики» заявил, что хочет помочь гражданам Казахстана бороться с коррупцией в стране.
Издание сообщило, что на этой неделе представители Wikileaks предложили ее редакции сотрудничество с его основателем. На днях Wikileaks заключил сотрудничество и с казахстанским информационным агентством «КазТАГ».

«Для того чтобы быть представленными во всем регионе, надо быть представленными в Казахстане, который является самым развитым из всех «станов». И развитие в этой стране определяет во многом развитие всего региона», — сказал Ассанж, поясняя, почему для Wikileaks важно быть представленным в республике.

Также он считает, что большое значение имеет и геополитическое положение Казахстана.
«С одной стороны, огромная Россия, а с другой — Западная империя, ну и, конечно, Китай — растущая империя со сложной системой управления», — добавил Ассанж.

«Любые действия властей в этих государствах сопровождаются какой-либо реакцией со стороны этих сил. Результатом попыток маневрирования местной власти между этими силами становится мощная коррупция внутри страны. Ведь каждая из сторон пытается поддержать свои интересы…Мы хотим предоставить информацию обществу Казахстана, чтобы попытаться облегчить эту задачу для сдерживания подобных сил », — подчеркнул основатель Wikileaks.

При этом Ассанж отмечает, что его сайт нельзя назвать «экспертом по Казахстану».
«Но мы верим, что люди смогут разобраться с этими проблемами. Наша задача — помочь им в этой. Но люди сами должны разобраться, что происходит вокруг них», — заключил Ассанж.