Присяжные признали виновными членов банды, возглавляемой неонацистом по кличке Линкольн-88

Жюри присяжных Санкт-Петербургского городского суда признало виновными в убийствах и разжигании этнической розни, в том числе нападении на сотрудницу администрации Тувы Саяну Монгуш, членов банды националистов Андрея Линка, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Кристина Важенина в четверг.

Вместе с тем она отметила, что приговор суд вынесет только после проведения вторых прений.

«Только после этого судья уходит на приговор», — отметила Важенина.

Она добавила, что лидер банды Линок, называющий себя Линкольн-88, и еще один из членов банды были признаны виновными по всем статьям и не достойными снисхождения. Остальные подсудимые, согласно решению присяжных, также виновны, но при вынесении приговора в отношении них могут учитываться смягчающие обстоятельства.

Как сообщалось, с августа по декабрь 2007 года злоумышленники совершили 12 нападений на граждан, в том числе два убийства и одно покушение на убийство. Восемь эпизодов совершенных преступлений были сняты на видео и выложены в интернете.

Среди преступлений, совершенных обвиняемыми, получившее широкий резонанс нападение в метро на начальника отдела пресс-службы канцелярии председателя правительства Тувы.

В состав группировки входили более 20 человек, дело было передано в суд в сентябре 2010 года. Позднее оно было возвращено в прокуратуру, так как обвинительное заключение было составлено с нарушениями. Некоторые обвинения, в том числе и в отношении Линка, были сняты в связи с истечением срока давности.