Оппозиция Белоруссии: взрыв в метро может быть выгоден властям

Лидеры белорусской оппозиции говорят, что взрыв в Минске в понедельник на станции метро «Октябрьская» может быть выгоден властям.

«Кому-то очень выгодно, чтобы внимание от социально-экономических проблем переключилось на что-то другое», - сказал «Газете.Ru» один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин. Он также отметил, что после совещания президента Александра Лукашенко с силовыми структурами страны «мы услышим много всего интересного».

Правозащитник Андрей Ким не исключает, что власти могут использовать взрыв в метро в политических целях.

«Есть опасения, что это может быть использовано для закручивания гаек», - сказал он в разговоре с «Газетой.Ru», выразив надежду, что «власти хватит ума не вешать это на белорусскую оппозицию».

Ким заявил, что вопрос о возможных организаторах взрыва сейчас самый важный. Тем не менее, оппозиционер отказался выдвигать какие-либо версии, сославшись на то, что в настоящий момент у него на этот вопрос нет такого ответа, который «не шокировал бы».

«Я не вижу никаких врагов Белоруссии и, очевидно, что этот взрыв выгоден не белорусам, а тем людям, которые ответственны за политическое и экономическое положение в стране», - подчеркнул Ким.

«Печально, что уже в первых комментариях слышатся версия о «провокации КГБ»», - добавил оппозиционер.

Комментируя взрыв в минском метро Андрей Ким сказал, что «белорусская стабильность просто рассыпается». Такого же мнения придерживается и экс-кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Владимир Некляев.

Взрыв в метро произошел на фоне значительных экономических трудностей в Белоруссии, среди которых, эксперты называют неустойчивый курс внутренней валюты и ожидаемый бюджетный дефицит.

«Белорусская милиция с 19 января фактически не контролирует ситуацию в стране», - заявил Некляев корреспонденту «Газеты.Ru» в Минске, отметив, что после взрыва в метро глава МВД Анатолий Кулешов должен уйти в отставку.

В связи со взрывом на станции метро «Октябрьская» белорусские оппозиционеры вспоминают взрыв во время уличного концерта, прогремевший 3 июля 2008 года.

Александр Козулин заявил, что обстоятельства произошедшего 11 апреля прояснятся лишь после того, как власти раскроют обстоятельства теракта 3 июля.

По словам оппозиционеров, взрыв в 2008 году был использован властями Белоруссии для того, чтобы провести закон об обязательной дактилоскопии всех военнообязанных: так что вскоре после трагедии белорусские правоохранительные органы обзавелись отпечатками пальцев всех мужчин в стране.

«По делу о взрыве 2008 года были арестованы многие оппозиционеры», - также напомнил Ким. Он рассказал, что тогда силовики допрашивали в том числе и его. Допрос проходил прямо в колонии, где Ким отбывал срок по обвинению в избиении сотрудника милиции.

Напомним, взрыв в метро на станции «Октябрьская» прогремел 11 апреля в 17.56 по местному времени. По последним данным, в результате взрыва погибли 11 человек, пострадали около ста человек.