Эксперты не верят, что функционер «Единой России» Чадаев ушел из-за Ливии: это он сам придумал

Отставка главы политического департамента центрального исполкома «Единой России» Алексея Чадаева вряд ли связана с его критическими замечаниями на счет заявлений президента о Ливии, считают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты, скорее, это результат недовольства его работой на выборах, которое сам Чадаев заинтересован скрыть рассуждениями о ливийском конфликте.

По мнению политолога Алексея Макаркина, отставка Чадаева может быть связана с оргвыводами руководства партии после региональных выборов, которые прошли в начале марта.

«Чадаев, возможно, давно знал, что уходит, и решил придать уходу идеологическую компоненту, — допускает Макаркин. — Политики, чиновники делают такие заявления, когда они понимают, что уходят».

Чадаев в своем блоге заявил, что покидает пост, напомнив, что критиковал позицию Медведева по Ливии.

Политолог сравнил отставку Чадаев с отстранением с поста первого замглавы думского комитета по делам СНГ Константина Затулина. Затулин в интервью «Газете.Ru» заявлял, что его сняли из-за Ливии. «Затулин и без того был на грани отставки, и про его уход говорили еще до заявления по Ливии», — пояснил Макаркин. Он считает, что и в том, и в другом случае политики намеренно допускали жесткие заявления в адрес главы государства, чтобы это потом выглядело основной причиной их увольнения.

«Если он так написал, то возникает вопрос, что было вначале, ведь политики все люди достаточно опытные. Если они начинают делать подобные заявления, значит у них возникли карьерные проблемы. Эти заявления могут лишь ускорить отставку», — уверен Макаркин.

Политолог Станислав Белковский напомнил, что у экс-главы политического департамента «Единой России» в последнее время были и другие яркие выступления.

«В последнее время Чадаев позволял себе много вольностей. Опубликовал статью на сайте «Единой России», где назвал определение Навального «Единой России» как партии жуликов и воров подходящим, — сказал Белковский. — В последнее время сильно шел вразнос, и поэтому отставка должна была случиться».

По мнению Белковского, Чадаев знал о его готовящейся отставке уже за месяц.

«Лично зная Алексея, могу сказать, что он осторожный человек и не стал бы позволять себе такого, однако зная об отставке уже за месяц, такое его поведение могло быть направлено на то, чтобы создать прецедент для отставки, что в конечном итоге и произошло», — рассказал Белковский.

«Единая Россия» из партии Путина все больше становится партией Медведева, — продолжил Белковский. — В этой ситуации Чадаев, который позиционировался как путинец, должен был уйти и, возможно, знал о своем увольнении еще за месяц, иначе никогда бы не пустился во все тяжкие».