ВЦИОМ: «Единая Россия» на выборах потеряет 25 мест в Госдуме и лишится конституционного большинства

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в четверг опубликовал прогноз итогов выборов в Госдуму в декабре этого года, согласно которому партия «Единая Россия» потеряет конституционное большинство, набрав 64,4% голосов и получив только 290 мест в парламенте (конституционное большинство — 300 голосов).

Эта цифра не учитывает распределение голосов, поданных за партии, которые, как показывает анализ ВЦИОМ, не пройдут в парламент: «Правое дело» (2,9%), «Яблоко» (2,7%) и «Патриоты России» (1,8%).

«Итоговое распределение голосов (без учета непродуктивных) выглядит так: партия «Единая Россия» — 64,4%, КПРФ — 14,9%, партия «Справедливая Россия» — 10,7%, ЛДПР — 10,0%», — говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.

В итоге, как подсчитал ВЦИОМ, «Единая Россия» получит 290 мандатов (сейчас у нее 315 мест в парламенте), а КПРФ, напротив, увеличит свое представительство с 57 мест до 67. Согласно этому анализу, у «Справедливой России» тоже будет на десять мандатов больше, фракция ЛДПР увеличится на пять депутатов.

«Прогнозная методика ВЦИОМ основана на результатах всероссийских опросов и включает экспертную компоненту. Итоговый прогноз строится на пересечении двух факторов: прогнозирование явки и прогнозирование голосования», — пояснили социологи центра. Прогноз был сделан в начале апреля.

Согласно прогнозу, явка на выборах составит 52%.

В ноябре первый замглавы администрации президента Владислав Сурков дал повод для дискуссии о том, с какими трудностями столкнется «Единая Россия». Сурков сказал того, что «Единой России» будет сложно получить конституционное большинство.

«И для принятия ряда важных вопросов ей придется вступать в коалиции», — рассуждал Сурков. Еще раньше СМИ цитировали заявления Суркова о том, что в следующие годы влияние «Единой России» будет ослабевать, а оппозиции – возрастать, при этом число партий в парламенте может достигнуть пяти.

Однако после подведения итогов региональных выборов в марте представители «Единой России» заявляли, что рассчитывают сохранить конституционное большинство.

«Можно предположить, что «Единая Россия» наберет порядка 70% на выборах в Госдуму», — заявлял первый замглавы центрального исполкома «Единой России» Валерий Гальченко, выражая надежду на то, что «Справедливая Россия» вообще не пройдет в Госдуму.