Медведев велел оставить рыбалку бесплатной, за этим проследит Генпрокуратура

Президент Дмитрий Медведев потребовал обеспечить право граждан на бесплатную рыбалку и дал поручения Генпрокуратуре на этот счет, следует из сообщений пресс-службы Кремля.

Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее от лица рыбаков против платной рыбалки выступил премьер-министр Владимир Путин.

Правительству также поручено принять «соответствующие меры по обеспечению права граждан на свободное и бесплатное рыболовство при предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям водопромысловых участков».

Президент потребовал от регионов до 1 октября не проводить конкурсы и не заключать договоры о предоставлении участков для любительского и спортивного рыболовства на платной основе.

На этой неделе приостановить конкурсы уже распорядился глава Росрыболовства Андрей Крайний. «Надо очень внимательно посмотреть на города-миллионники, чтобы не получилось так, что они окружены со всех сторон платными участками, чтобы не страдали интересы людей», — сказал Крайний в интервью «Российской газете».

С публикации в «Российской газете» и начался скандал по поводу платной рыбалки. В начале марта газета написала, что Крайний предлагает пополнить бюджет 75 млрд рублей за счет сдачи водоемов в аренду. Глава Росрыболовства после этого уверял, что его неправильно поняли, однако из его объяснений не следовало, что популярные места рыбалки не перейдут в частные руки.

Уже спустя три дня за рыбаков заступился премьер Путин.

«Андрей Анатольевич, скажите, зачем вы пугаете всех нас, я имею в виду рыбаков-любителей, какими-то возможными сборами за любительскую рыбную ловлю?» — спросил премьер Крайнего. Глава Росрыболовства стал объяснять премьеру, что журналисты неправильно его процитировали. «То есть за рыбную ловлю вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?» — переспросил премьер. «Не только с вас, но сколько у нас --142 миллиона человек, из них примерно 20–25 миллионов рыбаков-любителей — ни с одного из них деньги браться не будут», — заверил глава Росрыболовства. Путин еще раз спросил: «Таких коварных планов у вас нет?». «Упаси господь», — ответил Крайний.

Уже после того как по телевидению показали Путина, получившего заверения в том, что рыбалка останется бесплатной, в разных городах страны прошли многочисленные митинги в защиту бесплатной рыбалки. Речь на митингах шла о том, что нельзя отнимать у граждан право на бесплатный отдых в ситуации, когда для многих это единственный вариант проведения выходных.

После митингов Крайний обещал создать совместную с рыбаками комиссию и подвергнуть инициативы о расширении практики платной рыбалки общественной экспертизе.