Пан Ги Мун требует от НАТО немедленно прекратить применение «неизбирательной» силы

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал «немедленно прекратить неизбирательное использование военной силы против гражданского населения» в Ливии.
В заявлении официального представителя генсека указывается на необходимость обеспечения «полного доступа (во все районы страны) для оказания гуманитарной помощи» нуждающимся в ней людям.

Генсек ООН также призвал власти Ливии «придерживаться положений резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, в которой содержатся требования немедленного установления режима прекращения огня, полной остановки насилия и вооруженных атак на мирное население».

В нем подчеркивается, что Пан Ги Мун «серьезно обеспокоен ухудшением гуманитарной ситуации» в ливийских городах Мисурата, Брега и Зинтан.
«Наиболее тяжелая обстановка сложилась в настоящее время в Мисурате, где для атак на город используются тяжелые вооружения, в результате чего население оказалось в западне и не имеет возможности получать..., в том числе чистую воду, еду и лекарства», — отмечается в заявлении.

Военную операцию в Ливии сейчас осуществляют силы НАТО. Накануне они разбомбили нефтяное месторождение Сарир, в результате чего погибли три человека.