Госдеп США: антисемитизм по всему миру процветает

Антисемитские настроения в мире растут, констатировала спецпредставитель США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Ханна Розенталь, выступая в Институте исследований антисемитизма Университета Индианы.

«Я занимаю этот пост чуть больше года, и за это время я обнаружила шесть важных тенденций в росте антисемитских настроений по всему миру. Во-первых, антисемитизм — это не урок истории. Я сталкиваюсь с людьми, которые считают антисемитизм болезнью, излеченной в тот момент, когда Гитлер покончил с собой, — заявила Розенталь. — Но мы знаем, что это хроническая болезнь из смеси старых и новых мутаций религиозной ненависти, расизма, политического, социального и культурного фанатизма».

Она подчеркнула, что такие проявления антисемитизма, как осквернение еврейских могил, по-прежнему можно наблюдать повсеместно.

«Теории заговора продолжают процветать, например, о якобы имеющем место контроле евреев над американскими СМИ и мировой банковской системой, или участие евреев в совершении терактов 11 сентября 2001 года, — заявила американский представитель. — «Протоколы сионских мудрецов» остаются бестселлером во многих странах мира и преподносятся студентам, изучающим религиоведение как истина. Так что «старомодный» антисемитизм жив».

Другой тенденцией в росте антисемитских настроений, по наблюдениям Розенталь, становится все более распространенное отрицание Холокоста.

«Это отрицание идет от религиозных лидеров в некоторых странах, от глав государств, порой от академических институтов, а также от некоторых пропитанных ненавистью сайтов и СМИ», — отметила она.

Еще одной тенденцией она назвала попытки поставить Холокост в один ряд с другими примерами массового уничтожения людей, особенно, на территории бывшего СССР и ЮАР.

«Ставить в один ряд эти ужасные страницы истории не только нечестно с исторической точки зрения, но это еще и мешает учиться на разных уроках, — сказала она. — Никогда: ни до, ни после Холокоста — ни одна страна не направляла свою... энергию на строительство... фабрик смерти», — подчеркнула сотрудница госдепартамента.

Очень часто, отметила Розенталь, в антисемитизм переходит и критическое отношение к политике государства Израиль.

«Когда что-то происходит на Ближнем Востоке, мы сразу видим огромный рост антисемитских настроений... Эту форму антисемитизма труднее идентифицировать, но если всех евреев начинают связывать с решениями независимого государства Израиль, когда правительства начинают угрожать еврейским общинам в ответ на действия Израиля, когда начинают бойкотировать израильских ученых, то это не критика политики Израиля, а антисемитизм», — полагает Розенталь.

Современной тенденцией она назвала рост национализма в целом, негативное отношение к иммигрантам, различным религиозным или этническим группам. «Когда люди испытывают страх или ненависть к «другим» или ищут козла отпущения, на которого можно повесить вину за нестабильность вокруг, евреям всегда приходится нелегко», — подчеркнула Розенталь.