Слушать новости

Суд в Петербурге освободил Немцова; Яшин после акции «Стратегии-31» задержан до утра

Сопредседатель оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов, который был задержан ранее в четверг в Петербурге в ходе традиционной акции в рамках «Стратегии-31», был отпущен, суд над ним состоится в Москве.

«Меня обвинили в неповиновении правоохранительным органам. Когда привезли в суд, я подал ходатайство о том, чтобы мое дело рассмотрели в Москве, где я живу и работаю. Судья его удовлетворил, и я был отпущен», — сообщил Немцов.

При этом, по его словам, «никакого неповиновения не было, и это хорошо зафиксировали многочисленные телекамеры».

«Но быть уверенным, что суд меня оправдает, я не могу, поскольку все зависит от того, какое он получит указание «сверху», — сказал «Интерфаксу» Немцов.

По его оценке, «на этот раз в Санкт-Петербурге удалось провести самый крупный «марш несогласных» за всю историю их проведения где бы то ни было».

В свою очередь пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина сообщила, что члена бюро «Солидарности» Илью Яшина также обвиняют в неповиновении правоохранительным органам, но он останется задержанным до утра.

Тем временем адвокату активиста арт-группы «Война» Леонида Николаева не дали встретиться с клиентом в 78-м отделении полиции. «В отделе есть задержанные лица, но они не представляются, их личности не установлены, а значит, есть ли среди Николаев, неизвестно», — сказали в полиции представлявшему интересы Николаева юристу Дмитрию Динзе.

После этого Динзе предложил сотрудникам правоохранительных органов свою помощь: он вызвался указать на своего подзащитного, однако милиционеры, сославшись на распоряжение своего начальства никого не пускать, не позволили ему этого сделать, сообщает «Фонтанка.Ru».

«Раз личности задержанных не установлены, вас пустить не можем», — заявил адвокату Дмитрию Динзе дежурный.

После этого адвокат выехал в 28-й отдел полиции, куда был доставлен вместе с ребенком еще один активист арт-группы «Война» Олег Воротников.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть