Мать Леха Качиньского: правительство боится узнать правду об авиакатастрофе под Смоленском

Мать погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского Ядвига Качиньская заявила, что правительство Польши боится узнать правду о трагедии, которая произошла с польским руководством в апреле 2010 года, передает Polskie Radio.

«Мне кажется, что они очень боятся узнать правду. Или они ее знают, но тоже боятся», — цитирует радио фрагмент видеоинтервью Ядвиги для документального фильма, который снимает издание Gazeta Polska.

«Люди, которые погибли, были во главе этого государства, но государство не заботится о них», — комментирует действия польского правительства Качиньская.

«Это означает, что нет никакого политического руководства. Что это за политическое руководство, которое существует у нас сейчас?» — сокрушается она.

Другой ее сын, лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качинский, полагает, что польское правительство и русские должны вместе принять моральную ответственность за катастрофу.

Ранее польские следователи, участвовавшие в рассмотрении дела о крушении самолета, не стали оспаривать выводы российской стороны о том, что катастрофа произошла по вине польского экипажа и некоторых высокопоставленных пассажиров, а глава МИД Польши Радослав Сикорский также заявил, что это экипаж совершил ошибку.

Сикорский в феврале комментировал заявления Ярослава Качиньского о том, что предположения об ошибке экипажа «наносят удар по репутации Польши», так как «оскорблены польские граждане – пилоты». «По мнению лидера «Права и справедливости», пилот, являясь поляком, не мог совершить ошибку, поэтому утверждения о том, что была допущена ошибка, непатриотичны. К сожалению, мы знаем, что наши пилоты совершают ошибки», – сказал глава польского МИДа.

В январе Качиньский говорил, что экипаж самолета был введен в заблуждение и не получил ясного указания не заходить на посадку в Смоленске.

Качиньский также назвал насмешкой доклад о причинах катастрофы, который был подготовлены в Москве, и просил помощи в расследовании у США.