НАТО: воздушная операция в Ливии может продлиться больше трех месяцев

Военная операция в Ливии по планам руководства НАТО будет продолжаться в течение 90 дней, хотя ее срок может быть сокращен или увеличен в случае необходимости, со ссылкой на официального представителя альянса сообщает Reuters.

Воздушная операция НАТО по установлению бесполетной зоны в Ливии может начаться через 48 часов. Об этом сообщил чуть ранее представитель военного командования НАТО Джеффри Бут. «У меня пока нет точного временного графика, однако опыт свидетельствует, что на это требуется не менее 48 часов», — сказал он.

Страны-участницы НАТО только в четверг смогли договориться о введении бесполетной зоны над Ливией. Глава альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что это делается во имя обеспечения безопасности и защиты граждан Ливии.

По его словам, мандат союзнических сил под руководством США ограничивался введением режима ограничения воздушного пространства над Ливией, однако НАТО сможет применять силу в целях обеспечения собственной безопасности. Представитель военного командования НАТО Бут уточнял, что натовские пилоты будут стараться избежать обстрела самолетов и без применения оружия заставить летчиков прекратить полет в бесполетной зоне.

В четверг министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что военная операция сил коалиции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи «может продлиться дни и даже недели, но не месяцы».