РПЦ создает новые епархии на Кавказе, Чечня войдет во Владикавказскую и Махачкалинскую

Священный синод РПЦ на заседании во вторник принял решение создать несколько новых епархий на Северном Кавказе, сообщил журналистам председатель синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

В частности, Чечня войдет во Владикавказскую и Махачкалинскую епархию.

Синод постановил образовать Пятигорскую и Черкесскую епархию с включением в нее приходов Минераловодского, Предгорного и Кировского районов, а также Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Правящим архиереем Пятигорской и Черкесской епархии станет епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт.

Решением Синода также будет создана Владикавказская и Махачкалинская епархия, в которую войдут приходы Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии и Чечни. Правящим архиереем станет архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима.

«В силу того, что приходы Дагестана будут входить во Владикавказскую и Махачкалинскую епархию, Бакинская и Прикаспийская епархия переименована в Бакинскую и Азербайджанскую, — заявил Легойда. — Правящим архиереем Ставропольской и Невинномысской епархии, как она теперь будет называться, определено быть епископу Павлопосадскому Кириллу, викарию Московской епархии, с сохранением должности руководителя Синодальной комиссии по делам казачества».