Павловский: заявление Путина о Ливии ошибка, было бы жаль потерять тандем, но он сохранится

Критическая оценка президентом высказываний премьера по ситуации вокруг Ливии является напоминанием о необходимости соблюдать лояльность в рамках правящего тандема, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Высказывания Путина вызвали резкий ответ Медведева, который надо интерпретировать как напоминание о норме необходимой лояльности для участников тандема, которые не могут вести конкурентные предвыборные кампании», — заявил Павловский в понедельник «Интерфаксу».

По его мнению, «своим заявлением Путин создал повод для людей, которые ищут раскола в тандеме». «Он невольно послал противоречивый сигнал тем, кто ищет возможности объединиться против Медведева и его политики».

Такой сигнал стал ошибкой премьера, и за это, действительно, схватились не только противники Медведева, но и противники Путина, все те, кто хочет расколоть тандем, дестабилизировать всю ситуацию», — убежден политолог.

На его взгляд, «высказывания премьера могут быть интерпретированы определенными кругами во властных структурах таким образом, что создадут неблагоприятную ситуацию для обоих участников тандема», сообщает «Интерфакс».

«Этот сигнал действительно необычен. Мы увидим, услышим, как хор противников Медведева, включая противников в аппарате власти, а также во власти исполнительной и законодательной, боявшихся до сих пор выступить открыто , может теперь воскликнуть: «Пусть Путин будет нашим лидером и политическим вождем!». А это опасно», — считает Павловский.

Политолог опасается возникновения ситуации, которая может выйти из-под контроля тандема. «Путин не может не понимать, что может начаться формирование разных платформ, и дирижировать этим процессом будет уже не Путин или Медведев, а популистские протестные настроения масс. Если премьер к этому готов, то он может двигаться в этом направлении. Но полагаю, что он этого не хочет», — отмечает эксперт.

Вместе с тем Павловский отверг попытки представить сегодняшние высказывания президента и премьера как разногласия внутри тандема, сообщает «Интерфакс».

«Если вопрос стоит так, есть ли у Путина позиция по альтернативной политической концепции, то можно сказать определенно, что такой концепции нет. Все, что он делал во время своего президентства, делается и в рамках внешнеполитических приоритетов Медведева», — сказал политолог «Интерфаксу».

«До сих пор они очень умело играли в четыре руки. Было бы жаль потерять это умение дальше. Но этот союз сохранится», — отметил эксперт.

В понедельник днем Путин назвал резолюцию СБ ООН по Ливии недопустимой.

«Эта резолюция Совета безопасности, безусловно, является неполноценной и ущербной, — заявил Путин в ходе общения с рабочими воткинского завода в понедельник. — Вообще, это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать».

В свою очередь, Медведев спустя несколько часов заявил, что необходимо быть «максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии».

«Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций. Типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо», — сказал президент на встрече с журналистами в Горках.

Президент отметил, что решение не накладывать право вето на резолюцию Совета безопасности № 1973 было принято по его поручению.

«Мы сознательно это сделали, на это были мои инструкции Министерству иностранных дел, они были выполнены», – заявил Медведев.