Минюст отказал Пиратской партии России в регистрации, перепутав с морскими пиратами

Reuters

Пиратская партия России намерена подать в суд на Министерство юстиции из-за необоснованного отказа в регистрации.

Согласно ответу ведомства на запрос партии, в регистрации отказано на основании того, что «пиратство в соответствии с действующим законодательствам является преступным деянием и относится к преступлениям против общественной безопасности».

Также в документе отмучается, что в соответствии со статьей 277 УК РФ, наказание за совершение данного вида преступления предусматривает до 15 лет лишения свободы. А согласно Федеральному закону о политических партиях от 11.07.2001 № 95-ФЗ, лица, содержащиеся в местах лишения свободы, не могут быть учредителями общественных организаций.

«Мировое пиратское сообщество поражено некомпетентностью Министерства юстиции России, сотрудники которого позволяют себе называть морскими разбойниками членов пиратских партий 41 страны мира, в том числе Чехии, Германии, Англии, Франции. Минюст России допустил курьезную ошибку», — заявил представитель партии.

Председатель Пиратской партии России в свою очередь отмечает: «Отказ в регистрации Пиратской партии России оскорбляет 15 тысяч членов партии, которых Минюст назвал уголовниками. Домыслы Минюста мы будем оспаривать в суде».

Пиратские партии существуют в 41 стране мира. Основная цель — реформирование законодательства в областях авторского права, копирайта и патентов. Лидер «пиратского» движения – Международная пиратская партия, основанная в 2006 году в Бельгии.
Шведская Пиратская партия имеет два кресла в Европейском парламенте.