Путин запустил газораспределительную станцию на Сахалине, охваченном паникой из-за Японии

Премьер-министр Владимир Путин запустил в строй газораспределительную станцию «Дальнее» под Южно-Сахалинском, которая должна обеспечить сырьем городскую ТЭЦ-1, сообщает ИТАР-ТАСС.

«За последние годы Сахалин превратился в серьезный энергетический центр не только России, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона», — сказал он на церемонии открытия. — Сегодня мы начинаем следующий этап работы на Сахалине. Он связан с тем, что во главу этих планов поставлены в первую очередь наши граждане, сахалинцы».

Завершив церемонию пуска газораспределительной станции, премьер расписался на газовой трубе.

О поездке Путина стало известно вечером в четверг на фоне панических слухов, связанных с катастрофой в Японии. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков подчеркивал, что поездка приурочена не к землетрясению в соседнем государстве, а связана исключительно с вопросами энергетики.

Однако в пятницу на совещании в Кремле президент Дмитрий Медведев комментировал поездку Путина именно в контексте катастрофы в Японии.

В среду на Сахалине начался ажиотаж в авиакассах. Глава управления МЧС по Сахалинской области Таймураз Касаев вынужден был признать, что «среди жителей региона сложилась нездоровая ситуация». «В последние дни в области распространяется информация о радиационной угрозе. Эти слухи несерьезные и нелепые», — убеждал он. На сайте сахалинского МЧС появилась веб-камера, показывающая дозиметр на одной из улиц Южно-Сахалинска.