Еврокомиссия: на двух реакторах АЭС «Фукусима-1» началось «частичное расплавление ядра реактора»

На первом и третьем энергоблоках «Фукусима-1» началось частичное расплавление ядра реактора (частичный мелтдаун) при неработающей системе охлаждения.

Это следует из проведенного экспертами Еврокомиссии анализа ситуации из официальных источников в Японии и МАГАТЭ и сообщений СМИ, сообщила представитель еврокомиссара по энергетике Марлина Хольцнер.

«По анализу ситуации на 08:00 по центральноевропейскому времени мы можем судить о частичном расплавлении ядра реактора на первом и третьем энергоблоках АЭС «Фукусима-1» при неработающих системах охлаждения. Возникновение дыма над четвертым энергоблоком вызывает отдельную озабоченность, поскольку его источник неизвестен», — заявила она.

В понедельник европейский лидер в атомной сфере, Франция, присвоила аварии на «Фукусима-1» шестую степень тяжести по шкале МАГАТЭ. За последнюю, седьмую степень по этой линейке принята авария в Чернобыле в 1986 году.

Фактически ЕС считает, что ситуация на японской АЭС тяжелее, чем сообщают власти Японии, которые изначально настаивали на четвертой степени тяжести инцидента, что означает «аварию без серьезного ущерба для окружающей среды».

Во вторник в Европарламенте еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал происходящее на АЭС «Фукусима-1» «апокалипсисом».