На АЭС «Фукусима-1» проведена эвакуация, уровень радиации подскакивает до критических отметок

Сотрудники, проводящие работы на АЭС «Фукусима-1», отведены в безопасное место из-за повышения уровня радиации в пределах станции, сообщило агентство Kyodo со ссылкой на японское Агентство по атомной безопасности.

Как сообщили представители агентства ранее на пресс-конференции, уровень радиации в пределах территории станции скачет: то понижается, то повышается.

Они привели такие данные: в 10:20 по местному времени замеры радиации на территории дали цифру в 2399 микрозивертов в час, в 10:45 — 6,4 миллизиверта (6400 микрозивертов) в час, в 10:54 (4.54 мск) — 2,3 миллизиверта (2300 микрозивертов) в час, в 11:00 — 3,3 миллизиверта.

Предельно допустимая безопасная доза облучения для человека — 100 миллизивертов в час.

Полеты над станцией в радиусе 30 километров запрещены. В столице Японии Токио во вторник было зафиксировано наличие в атмосфере радиоактивного йода и цезия в безопасных для здоровья населения концентрациях.

Рано утром в среду на четвертом реакторе АЭС начался новый пожар. Позже власти сообщили, что в бассейне для отработавших топливных стержней возникла угроза неконтролируемой цепной ядерной реакции.