Волочкова не будет подписывать обращение интеллигенции в поддержку Ходорковского

Балерина Анастасия Волочкова, жаловавшаяся, что в 2005 году представители «Единой Росссии» обманули ее, когда попросили поставить подпись под письмом против бизнесмена Михаила Ходорковского, не будет подписывать обращение представителей интеллигенции к правозащитной организации Amnesty International, где они просят наделить Ходорковского и Платона Лебедева статусом узников совести.

«Четко решила для себя этот вопрос раз и навсегда: больше никаких коллективных писем не подписываю! Одного раза мне хватило. Но это не означает, что я избегаю высказывать свое мнение. Я считала и считаю, что Михаила Ходорковского нужно отпустить к маме, жене и к детям. Они очень ждут его. А если он и был в чем-то виноват, то он уже отсидел свое», — пишет балерина в своем блоге.

Среди подписантов письма писатели Борис Акунин, Борис Стругацкий и Людмила Улицкая, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Михаил Казаков. Обращение также подписали режиссер Эльдар Рязанов, журналисты Владимир Познер, Леонид Парфенов, Дмитрий Муратов.

«Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус. Мы считаем необходимым признать его и за неправедно осужденным вместе с Михаилом Ходорковским его единомышленником и другом Платоном Лебедевым, который на ранней стадии первого процесса был использован в качестве заложника», — говорится в тексте обращения.