Кремль предлагает не сажать за товарную контрабанду и ввести отсрочку наказания для наркоманов

Клевета и оскорбление судьи не должны быть уголовно наказуемыми, тюремное заключение можно заменять принудительными работами, а судья сам сможет понижать тяжесть преступления, говорится в президентских поправках к Уголовному кодексу, текст которых есть в распоряжении «Газеты.Ru».

В ближайшее время в Госдуму президентом будет внесен большой пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс (об этом «Газета.Ru» сообщала накануне), предусматривающий либерализацию законодательства. Поправки разрабатывались совместно Минюстом и государстванно-правовым управлением (ГПУ) администрации президента.

По словам источника в руководстве Госдумы, внесения пакета ожидают в течение марта.

Из-за критики этого законопроекта в отставку пришлось уйти советнику Конституционного суда Владимиру Овчинскому. Получив еще не внесенный законопроект от членов Общественной палаты, Овчинский выступил со статьей «Уголовное цунами» в журнале «Однако», резко раскритиковав ряд положений документа. После этого ему позвонил председатель Конституционного суда Валерий Зорькин и рассказал о звонке начальника ГПУ администрации президента Ларисы Брычевой, которая была недовольна тем, что Овчинский критикует еще не внесенный и не опубликованный законопроект. Также Зорькину позвонил глава администрации президента Сергей Нарышкин, заявивший, что Овчинский своей критикой нарушает закон о госслужбе. Овчинский написал заявление по увольнению по собственному желанию.

В общую часть Уголовного кодекса предлагается включить три новых статьи, которые предусматривают введение нового вида наказания — принудительных работ, возможность освобождения от уголовной ответственности за впервые совершенные преступления в сфере экономической деятельности и отсрочку отбывания наказания больным наркоманией. В особенной части предполагается декриминализировать семь составов преступлений, переведя предусмотренные ими деяния в сферу административной юрисдикции.

Авторы законопроекта предлагают повысить верхний порог для преступлений небольшой и средней тяжести до трех лет (сейчас два года). Тем самым в категорию преступлений малой-средней тяжести может автоматически попадать ряд составов, которые сейчас относятся к тяжким из-за того, что минимальный порог по ним выше двух лет.

Судьям предлагается позволить при вынесении приговора самостоятельно переводить преступление в категорию менее тяжкого с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, с учетом присутствия смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств.

В пакете предусмотрен и новый вид наказания — принудительные работы. Принудительные работы назначаются и в случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ, при этом три дня исправительных работ приравниваются к одному дню принудительных.

Принудительные работы, согласно законопроекту, могут назначаться в том числе для преступлений, наказание по которым превышает пять лет заключения.

Еще одна новелла — «отсрочка отбывания наказания больным наркоманией».

Законопроект предлагает декриминализировать часть 1 статьи 188 «контрабанда», предусматривающую ответственность за так называемую товарную контрабанду. Также декриминализируется контрабанда алкогольных товаров и валютных ценностей. Одновременно предлагается увеличить сумму крупного ущерба в связи с неуплатой таможенных платежей, взимаемых с физического лица, с 500 тысяч до 1 млн рублей.