Интеллигенция просит Amnesty Int. признать Ходорковского и Лебедева узниками совести

Представители российской интеллигенции, среди которых знаменитые писатели, актеры, журналисты и музыканты направили в международную правозащитную организацию Amnesty International коллективное письмо, где просят наделить экс-совладельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева статусом узников совести.

Среди подписантов письма писатели Борис Акунин, Борис Стругацкий и Людмила Улицкая, актеры Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Михаил Казаков. Обращение также подписали режиссер Эльдар Рязанов, журналисты Владимир Познер, Леонид Парфенов, Дмитрий Муратов.

«Мы полагаем, что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести, и именно поэтому просим вас пересмотреть свою позицию по отношению к Михаилу Ходорковскому и признать за ним этот статус. Мы считаем необходимым признать его и за неправедно осужденным вместе с Михаилом Ходорковским его единомышленником и другом Платоном Лебедевым, который на ранней стадии первого процесса был использован в качестве заложника», — говорится в тексте обращения.

Полностью письмо доступно на сайте пресс-центра защиты Ходорковского и Лебедева.