Кремль подготовил еще один пакет либеральных поправок в УК

Новый пакет президентских поправок в Уголовный кодекс позволит полностью освобождать обвиняемых от наказаний по некоторым экономическим статьям, если преступление совершено в первый раз. Согласно проекту, который получила в распоряжение «Газета.Ru», порядок освобождения от ответственности может быть применен, если дело возбуждено по статье о незаконном предпринимательстве, манипулировании рынком или незаконной банковской деятельности.


Проект ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты РФ» поступит в нижнюю палату парламента из Кремля в ближайшие недели. Согласно проекту предлагается декриминализировать двадцать одну статью УК. Кроме того, Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 76.1 «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности».

Благодаря ей тот, кто впервые уклонился от налогообложения, – статьи 198–199.1 УК (уклонение от уплаты налогов с физического лица, уклонение от уплаты налогов и сборов с организации, неисполнение обязанностей налогового агента) – освобождается от уголовной ответственности в случае, если ущерб, причиненный бюджетной системе России, был возмещен в полном объеме.

Еще по 18 статьям УК предполагается освобождение от уголовной ответственности в случае, если совершивший правонарушение возместил причиненный гражданину, организации или государству ущерб и перечислил в федеральный бюджет пятикратную сумму причиненного ущерба либо перечислил в бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и пятикратную сумму дохода.