Курчатовский институт: взрыв на японской АЭС не похож на Чернобыль, наверное, большой катастрофы не случится

Происходящее на японской атомной станции «Фукусима-1» не похоже на то, что происходило в Чернобыле, и не ведет к повторению той аварии, уверен первый заместитель директора исследовательского центра »Курчатовский институт» Ярослав Штромбах.

«Это не похоже на Чернобыль, — сказал он в интервью ИТАР-ТАСС. — И реакции типа чернобыльской там не может быть». По его словам, происходящее на АЭС в Японии связано с разогревом реактора из-за блэкаута — полной потери электроснабжения — и снижением уровня воды в охлаждающих контурах.

«Это больше похоже на аварию на Тримайл-Айленд в США», — отметил Штромбах.

На АЭС «Фукусима-1», рассказал Штромбах, используются реакторы типа BWR: так называемые реакторы кипящей воды. Согласно поступающей информации, аварийная ситуация возникла из-за полной потери электроснабжения в результате землетрясения, что привело к выходу из строя охлаждения в реакторной зоне.

«В результате реактор начал разогреваться, — напомнил Штромбах. — Но это не быстрая реакция типа чернобыльской, когда бабахнуло и потом возник пожар. Здесь ключевое значение имеют остатки энерговыделения».

«Это неприятная вещь, — добавил он, — но, думаю, все ограничится пределами площадки, и большой катастрофы не случится».