Афганистан отказался принять извинения США за убитых по ошибке детей, констатирует «напряжение» в отношениях с Вашингтоном

Президент Афганистана Хамид Карзай отказался в воскресенье принимать извинения от США после гибели детей из-за ошибочной атаки союзников, перепутавших мирных жителей с боевиками.

«Президент Карзай заявил, что только соболезнований недостаточно, а также отметил, что жертвы среди мирного населения, появляющиеся как результат военных операций коалиции, стали главной причиной напряжения в отношениях между Афганистаном и США...Это больше неприемлемо для афганского народа ни в какой мере. Соболезнования и порицания инцидента не могут излечить раны людей»,- цитирует Associated Press заявление Карзая.

В феврале власти Афганистана обвинили НАТО в гибели 65 мирных жителей, среди жертв при этом были 20 женщин и 29 детей. По заявлению местных властей жители деревни в отдаленной области Афганистана погибли в результате ночного обстрела с вертолета коалиции.

Кроме того, 1 марта в результате обстрела войсками НАТО погибли еще девять детей в долине Пех, которых союзники также приняли за боевиков.

На минувшей неделе Карзай, возглавляющий республику, где уже более десяти лет идет война между группировкой НАТО и движением «Талибан», признал, что ведет переговоры с талибами, рассчитывая в будущем стороны смогут прийти к согласию.