Выделенный Медведевым 1 млрд рублей на гражданское общество достался тем же фондам, что и в прошлом году

Президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении 1 млрд рублей некоммерческим неправительственным организациям (НКО), участвующим в развитии институтов гражданского общества.

Все пять организаций, получившие финансирование, были распределителями грантов и в 2010 году, и как минимум две из них активно сотрудничают с администрацией президента. В этом году появился новый получатель субсидий — общественная организация врача Лео Бокерии «Лига здоровья нации», которой выделено 100 млн рублей на осуществление проекта по охране здоровья населения.

Согласно распоряжению, опубликованному на сайте Кремля, в целом деньги предоставлены в 2011 году «на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов другим некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов». Управлению делами президента поручено до 15 апреля 2011 года заключить с НКО договоры о предоставлении им субсидий и до 12 сентября перечислить деньги.

Автономная некоммерческая организация «Институт общественного проектирования», которая сотрудничает с «Единой России» (директор — главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев), получит 60 млн рублей, то есть на 20 млн меньше, чем в прошлом году. Эти средства должны пойти на проведение социологических исследований и мониторинга состояния гражданского общества.

Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление», возглавляемая Ольгой Костиной (фигурирует как пострадавшая в одном из дел ЮКОСа), получит 160 млн рублей на защиту прав и свобод человека, правовое просвещение населения.

Региональной общественной организации «Институт проблем гражданского общества» будет выделено столько же на реализацию проектов в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии.

Общероссийский «Национальный благотворительный фонд» получит 240 млн рублей на поддержку и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан, а также охрану здоровья населения и окружающей среды. Это на 80 млн меньше, чем было выделено фонду в 2010 году.

Фонду подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» будет выделено 280 млн рублей на поддержку молодежных инициатив, проектов молодежных движений и организаций.