Иркутское МЧС не нашло подтверждений авиакатастрофы в районе, где наблюдали неизвестный летающий объект

Информация о происшествии, связанном с воздушным судном в Осинском районе Иркутской области, где жители видели неизвестный летающий объект, не подтвердилась, сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.

«В Осинский район 2 марта был организован вылет вертолета с оперативной группой главного управления МЧС России по Иркутской области, произведен облет территории, обследование местности. Информация о возможном происшествии на воздушных судах не подтвердилась», — говорится в пресс-релизе.

В пресс-службе агентству «Интерфакс» пояснили, что свечение неизвестного летающего объекта с последующим хлопком наблюдали на небе жители ряда населенных пунктов Осинского района: Обуса, Барахал, Хайга, Кутанка, Северный.

Для проверки поступившей информации было организовано взаимодействие с руководителем полетов ВостСибАэронавигации (Иркутск), начальником смены зонального центра поиска и спасения (Новосибирск), оперативным дежурным 3-го командования ВВС и ПВО (Хабаровск), дежурным Байкальского филиала геофизической службы СО РАН, дежурным воинской части 03759 ПВО, оперативным дежурным ФСБ и ГУВД Иркутской области, дежурным по следственному управлению УВД на транспорте.

На место предполагаемого происшествия в район поселка Обуса также выезжала оперативная группа Осинского РОВД. На обследованной территории милиционеры никаких посторонних предметов не обнаружили, отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что МЧС проверят сообщения граждан о неизвестном летающем объекте, который светился и издавал сильный шум. Высказывались различные предположения о происхождении этого явления: от падения метеорита до обычного грома. В частности, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев сообщил «Интерфаксу», что он не исключает падение метеорита.

«Я связывался с очевидцами, и, судя по описанию, произошел взрыв метеорита на большой высоте. Если это так, то последствий опасных не будет, каменный метеорит в момент взрыва развалился в пыль, поскольку его скорость около 20 км в секунду. Есть вероятность, что на землю попали мелкие кусочки», — сказал ученый.