Слушать новости
Слушать новости

Астахов выступил в защиту Чириковой из-за угрозы отнять детей, но целиком процитировал донос о «детишках голодных»

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов распространил письмо, которое, послужило поводом для визита органов опеки о попечительства Химок к соседям лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгении Чириковой.

Во вторник Чирикова рассказала, что у нее хотят отобрать детей. Соседи сообщили Чириковой о визите к ним сотрудников органов опеки. Служащие ссылались на заявление (якобы этими соседями и написанное), в котором говорится, что Чирикова истязает своих детей, морит их голодом . Чирикова назвала происходящее «чистой воды давлением»: «Чтобы мы сложили руки и перестали бороться».

Пресс-служба омбудсмена распространила жалобу в полном объеме, хотя до сих пор никто не знал, какие дискредитирующий Чирикову обвинения стали предлогом для скандала. «Я хочу написать заявление поскольку не могу больше терпеть происходящее в семье моих соседей и считаю, что компетентные органы должны немедленно предпренять меры! Я живу в доме №6 на улице Москвина города Химки. Рядом со мной в квартире №14 живет семья с двумя маленькими девочками. Из ихней квартиры постоянно слышна ругань и драки. Мне кажется, над детьми там издеваются. Детишки постоянно голодные, — подробно цитирует пресс-служба Астахова донос, — просят меня дать им что-то покушать или конфетку. Они говорят, что мама и папа дают им мало еды и они голодные. Эти детки одеты, я извиняюсь за выражение черти во что, ходят в каких-то обносках. Когда родителей нету дома с ними сидит какая то женщина, которая судя по доносящемуся из квартиры детскому плачу постоянно их наказывает» (орфография и пунктуация не изменены).

В заявлении также сообщается, что в квартире № 14 «ночует какой-то подозрительный человек, очень похожий на бомжа». Автор просит «принять меры и защитить детей».

После этого в сообщении пресс-службы Астахова уже речь идет о том, что Чирикову необходимо защищать: «Органы опеки г. Химки решили проверить факты, на которые ссылается заявитель — письмо подписано Богоявленской Е. И. (ул. Москвина дом 6, квартира 15), — говорится далее в сообщении. — Приехав по указанному адресу, выяснилось, что Богоявленская Е. И. в квартире №15 не проживает, соседи никаких заявлений в органы опеки не писали. Таким образом, вызов является ложным, и органы опеки никаких проверок по анонимным заявлениям проводить не будут. По словам сотрудников органов опеки, они не знали, что в этой квартире проживает экологический активист Евгения Чирикова».

В заключении Астахов называет обращение с обвинениями в адрес Чириковой «подлым, незаконным и недопустимым». «Дети не должны становиться средством оказания давления. У органов опеки города Химки никаких претензий к Евгении Чириковой нет, и если подобные заявления от вымышленных соседей продолжат поступать, органы опеки беспокоить семью больше не будут», — заявляет Астахов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть