Слушать новости

Рыно и Скачевский третий раз осуждены на десять лет за убийство москвича, которого приняли за иностранца

Мосгорсуд в четверг назначил националистам Артуру Рыно и Павлу Скачевскому наказание в виде десяти лет лишения свободы колонии общего режима за убийство жителя Москвы.

Ранее Рыно и Скачевский уже были приговорены за подобное преступление к такому же сроку, который является максимальным для несовершеннолетних.

Оглашая приговор, судья Мосгорсуда признал Рыно и Скачевского виновными в убийстве и приговорил каждого из них к пяти годам лишения свободы, а с учетом ранее вынесенного приговора к наказанию в виде десяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Мосгорсуд рассмотрел ходатайство потерпевшей вдовы убитого Максима Лаврика о взыскании с осужденных компенсации морального вреда и нравственных страданий в размере 1 млн рублей. По словам судьи, данное ходатайство было подано в отсутствие законных представителей осужденных, поэтому оно будет передано для решения в гражданское судопроизводство.

Прокурор остался удовлетворен приговором. Защита Рыно выразила намерение обжаловать данное решение в Верховном суде.

Ранее на заседании в четверг прокурор как раз требовал назначить наказание в виде десяти лет.

В ходе своего выступления прокурор отметила, что преступление, в котором подсудимые признаны виновными, совершено с особой жестокостью, из хулиганских побуждений, а также организованной группой, так как каждый из них действовал согласованно друг с другом и имел свою роль. Также при назначении наказания прокурор попросила суд учесть и смягчающие обстоятельства — на момент совершения преступления Рыно и Скачевский являлись несовершеннолетними, были несудимыми, а также способствовали раскрытию преступления, дав признательные показания.

Защита подсудимых попросила исключить из обвинения пункты, квалифицирующие данное преступление в части совершения его организованной группой и с особой жестокостью. По словам адвоката, целью подсудимых было лишение жизни убитого, и они не ставили перед собой задачи причинить ему особые страдания. Также защитник попросил исключить из обвинения пункт, квалифицирующий это преступление как совершенное по мотивам национальной ненависти.

«Мои подзащитные не имели ненависти к убитому, однако действовали из мотивов национальной вражды. Их вражда обуславливается социально-политической ситуацией», — пояснил адвокат. Он также попросил учесть смягчающие обстоятельства — несовершеннолетний возраст, несудимость и хорошие характеристики подзащитных. Кроме того, он попросил учесть тот факт, что Скачевский имеет серьезное заболевание.

18 февраля присяжные единогласно признали Рыно и Скачевского виновными в убийстве москвича, которого они, по версии следствия, «приняли за азиата». 4 апреля 2007 года она напали на 40-летнего Максима Лаврикова и нанесли ему не менее 50 ножевых ударов.

Вину в убийстве подсудимые признавали, но заявили, что действовали не из националистических мотивов.

Рыно и Скачевский осуждены уже в третий раз. Поскольку все преступления были совершены подсудимыми до достижения совершеннолетия, а по российскому закону несовершеннолетние не могут получить более десяти лет лишения свободы, то по первому и во второму делу Рыно и Скачевскому назначили наказание в виде десяти лет лишения свободы, и на этот раз суд может окончательно назначить только десять лет лишения свободы, то есть не ужесточать наказание.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть