Россия и ЕС готовы помочь деньгами арабскому миру, охваченному беспорядками

Россия и Евросоюз заявляют о готовности помочь арабским странам в их стремлении к более благополучной жизни, в том числе оказать экономическую помощь, говорится в совместном заявлении России и Евросоюза о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«Поддерживая стремление народов арабских стран к более справедливой и благополучной жизни, Россия и Евросоюз готовы оказать экономическое и иное содействие заинтересованным странам по их просьбе», — говорится в заявлении, которое цитирует РИА «Новости».

«Министр и высокий представитель особо отмечают, что нынешние потрясения в странах региона не должны использоваться как предлог для сохранения тупика в усилиях по установлению всеобъемлющего и прочного мира на Ближнем Востоке. Напротив, эти усилия следует активизировать. Достижение справедливого урегулирования арабо-израильского конфликта является исключительно важным фактором в усилиях по стабилизации и обеспечению устойчивого развития всего региона», — сказано также в документе.

В четверг британская Financial Times написала, что экономическую помощь населению своей страны окажет и король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд. Он выделил своим подданным $36 млрд, которые будут направлены на повышение уровня жизни. Эксперты издания считают, что таким образом монарх надеется предотвратить возможные антиправительственные акции, которые уже охватили ряд стран арабского мира, включая соседствующий с Саудовской Аравией Бахрейн.

Оппозиция правящей в Саудовской Аравии королевской династии требует создать в стране выборный парламент, а также либерализации законодательства о правах женщин.