Лукашенко: я бы не остановился перед применением армии после выборов, кто-то хочет сделать из Белоруссии Чечню

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил воинское соединение и заявил о том, что не остановился бы перед применение армии, если бы выступления оппозиции после президентских выборов зашли слишком далеко, и снова обвинил западные спецслужбы в спонсировании оппозиции, высказав мнение, что есть силы, заинтересованные в превращении Белоруссии в «Чечню на Западе».

«Это не проблема, но будет посложнее, чем Чечня», — пригрозил Лукашенко.

Во вторник Лукашенко посетил 2-ю инженерную бригаду белорусской армии под Минском, сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу президента. Лукашенко заслушал доклад о состоянии и перспективах развития армии, ознакомился с ходом занятий по специальной подготовке и выступил перед военнослужащими. В своей речи Лукашенко в числе прочего затронул тему президентских выборов, которые 19 декабря закончились волнениями.

«События 19 декабря лишний раз подтвердили, что против нашей страны был организован настоящий заговор, спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль черновых исполнителей отводилась местным политическим вождям, о бурной деятельности которых (якобы на благо Беларуси) сам народ даже не подозревал, да и вы, люди военные, осведомленные», — сказал Лукашенко и снова повторил мысль о том, что «огромная часть денег на организацию этих событий, и это уже точно известно, шла из Германии и Польши, а также через другие государства».

«Слава богу, нам не пришлось задействовать вооруженные силы, — продолжил Лукашенко. — Если бы ситуация повернулась таким образом, что возникла бы реальная угроза переворота в нашей стране, угроза для десятимиллионного народа, я бы не остановился перед тем, чтобы использовать вооруженные силы».

В целом Лукашенко не исключает привлечения армии в исключительных случаях для наведения конституционного порядка в стране, передает государственное информационное агентство БЕЛТА.

«Возьмите Египет с 80-миллионным населением. Что, там 80 миллионов человек восстали? — сказал далее Лукашенко. — От кровопролития спасла армия спокойными действиями». «Если в каких-то шальных головах бродят мысли, что мы кому-то под ноги можем бросить свою землю и страну, я прошу этих людей задуматься и успокоиться, — продолжил критику иностранных государств президент Белоруссии. — Если проиграли, найдите мужество это признать. Сейчас нас давят, пугают какими-то экономическими санкциями, на что я прямо хочу заявить: если кто-то из нашего внешнего окружения хочет в Беларуси иметь вариант Чечни на Западе — это не проблема, но будет посложнее, чем Чечня. Я думаю, это никому не надо. Если кое-кто хочет здесь иметь что-то похлеще, чем Косово, я думаю, это тоже не проблема. Но европейцам это не надо».

«Если после информационного давления кто-то хочет попробовать экономическую войну с Беларусью — это дорого тем обойдется. Мы свою землю не отдадим, — добавил он. — Беларусь выдержит любое, в том числе политическое давление». «Мы уже неоднократно проходили разные политические, экономические, информационные акции и кампании. Нам постоянно предрекали коллапс и крах, однако прогнозам этих оракулов так и не суждено было сбыться, — сказал Лукашенко. — Поэтому если еще кто-то хочет поучать нас азам экономики и государственного строительства, то пусть не напрягаются зря и не лезут к нам с нотациями, а лучше утрясают социальные конфликты в своих государствах».