Слушать новости

Верховный суд в Дании принял решение по кварталу сквоттеров Христиания, позволяющее всех выселить

Жители Христиании — микрорайона со сквоттерами, где беспрепятственно продаются продаются наркотики и собирается молодежь — проиграли в верховном суде Дании продолжавшийся около семи лет процесс против государства. Согласно вынесенному в пятницу приговору, они не имеют прав на занимаемую ими в настоящее время территорию, которая принадлежит государству.
Христиания появилась на карте Копенгагена в 1971 году, когда группа хиппи заняла территорию, прилегающую к бывшей казарме, основав в центре датской столицы вольный город. Этот район занимает историческую часть города с мощеными улицами и старинными укреплениями XVI века. На территории площадью 320 тысяч квадратных метров живут 623 взрослых человека и 130 детей. 42% населения Христиании имеют работу, каждый ее житель платит в бюджет вольного города около $320 ежемесячно.
За последние годы Христиания стала, наряду с русалочкой, чуть ли не главной достопримечательностью Копенгагена. Сюда съезжаются иностранные туристы, которые слушают уличных музыкантов, покупают недешевые сувениры с тремя желтыми точками на красном фоне, символизирующими свободу, равенство и братство. Между жителями и государством было заключено рамочное соглашение о пользовании этой территорией, но этот документ был аннулирован государством в 2004 году, в частности потому что в Христиании были незаконно построены 130 домов. В 2006 году жители подали в суд на государство, отстаивая свое моральное право пользоваться территорией, но в 2009 году суд постановил, что этот участок принадлежит государству, а у жителей нет на него никаких особых прав. Это решение после апелляции истцов сейчас окончательно подтвердил верховный суд.
«Постановление суда вовсе не означает, что мы должны завтра съехать, — заявил журналистам представитель пресс-группы Христиании Томас Эртманн. — Мы должны найти политическое решение, и судебный процесс — лишь его часть». Накануне процесса представители полиции опровергли появившиеся в Копенгагене слухи, согласно которым сразу после оглашения судебного решения в Христиании появятся бульдозеры. Также они опровергли слухи о том, будто полицейские готовятся подавить возможные беспорядки, которые уже происходили в прошлые годы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть