Следственный комитет: прокуратура Подмосковья и ГУВД подозреваются в аферах с землей

Следователи заподозрили первого замглавы администрации Красногорского района Подмосковья в согласовании аренды земельных участков в области с незаконно созданным дачным партнерством (ДНП), учредителями которого являлись высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД.
Как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, по версии следствия, Караулов и другие чиновники Красногорского района с 14 января 2008 года по 4 мая 2010 года согласовали с членами ДНП «Силанс» аренду на 49 лет земельных участков в Красногорском районе общей площадью 20 тысяч квадратных метров. При этом рыночная стоимость этих участков составляла на тот момент около 206 млн рублей, уточнил Маркин. Он подчеркнул, что учредителями ДНП «Силанс» являлись «высокопоставленные работники прокуратуры Московской области и сотрудники областного ГУВД».
По словам Маркина, годовая аренда участков площадью в 6 тысяч квадратных метров, тысячу квадратных метров и 13 тысяч квадратных метров обходилась соответственно в 1,7 тыс. рублей, 292 рубля и 3,8 тыс. рублей. Кроме того, Караулов согласовал «предоставление ДПН «Силанс» в аренду земельных участков по тому же адресу площадью 2,3 тыс. квадратных метров и площадью 430 квадратных метров, предусматривающие внесение арендной платы в размерах соответственно 1008 рублей и 188 рублей в год». На этих участках ДНП приступило к дачному строительству.
В среду источник в правоохранительных органах рассказал РИА «Новости», что прокурор Подмосковья Александр Мохов и его первый заместитель Александр Игнатенко попросили государственной защиты, опасаясь мести властей одного из районов Московской области. При этом название района и имена этих чиновников не уточнялись. В четверг Генпрокуратура объявила, что Игнатенко отстранен от должности на время проверки по делу о незаконных игорных заведениях.
«Вторым управлением по расследованию особо важных дел главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области возбуждено уголовное дело в отношении Караулова и иных должностных лиц администрации района, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)», — сказал Маркин.