Несколько сотен человек приняли участие в акции «День гнева» в Москве; более 20 задержанных

ИТАР-ТАСС

В субботу в 14:00 на Театральной площади в Москве начался «День гнева», затем участники акции попытались пройти к администрации президента, некоторые были задержаны, сообщил «Газете.Ru» лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

По окончанию акции прошел сбор подписей с требованиями к президенту Дмитрию Медведеву. Около 250 участников направились к зданию администрации президента, чтобы передать документ, но у станции метро «Охотный ряд» сотрудники ОМОНа стали проводить задержания.

«Сначала все проходило довольно мирно. Милиция не препятствовала. Нашим основным требованием было, чтобы в течение месяца представители федеральной власти встретились с обманутыми дольщиками и другими организациями. Когда мы направились к администрации президента, нас стали задерживать сотрудники ОМОНа. При этом, все это происходило довольно грубо. Задержали не меньше 20 человек, в том числе и меня. Сейчас сидим в милицейской машине, куда нас повезут пока не знаем», — сообщил «Газете.Ru» Удальцов.

Акция проходила под лозунгами «Пора менять власть, пора менять курс», «Нет росту цен и тарифов» и «Вернем себе город, наведем порядок в Москве».

Удальцов сообщил, что участники принесли с собой на площадь «черные метки» (любой предмет черного цвета) — «символ недоверия к политике, проводимой властями».

Организаторами «Дня гнева» выступили движения «Московский совет», «Однодольщики», «В защиту Химкинского леса», «Жилищная солидарность». В акции участвуют также движение «Вперед», РКРП-РПК, «Социалистическое сопротивление», «Солидарность», «Нация свободы», «Армия воли народа».