Арт-группа «Война» оказалась в шорт-листе госпремии за акцию на Литейном мосту

Арт-группа «Война», два участника которой по обвинению в хулиганстве находятся в СИЗО№ 4 Петербурга, попала в шорт-лист государственной премии в области современного визуального искусства «Инновация», сообщает Государственный центр современного искусства, учредитель премии.
На номинацию «Произведение визуального искусства» претендуют пять художников, среди них арт-группа «Война» за акцию «Член в плену у КГБ» (Санкт-Петербург, 1 июня 2010), говорится в сообщении.


Ночью 14 июня активисты группы нарисовали во всю ширину проезжей части фалос на Литейном мосту напротив управления ФСБ. Как подсчитали участники арт-группы «Война», чтобы нарисовать картинку им понадобилось всего 23 секунды. Краску выливали на проезжую часть прямо из канистр. Когда мост развели, фаллос высотой 65 метров оказалась прямо напротив здания управления ФСБ Санкт-Петербурга, расположенного на Литейном проспекте. За эту акцию один из участников арт-группы был оштрафован.
На данный момент два участника «Войны» Олег Воротников и Леонид Николаев находятся под стражей по подозрению в хулиганстве. Они обвиняются в том, что ночью 16 сентября перевернули вверх колесами припаркованный у Михайловского замка милицейский автомобиль. Ответственность за эти акции взяли на себя активисты арт-группы «Война». Они назвали свои нападения на милицейские машины «Дворцовым переворотом» и выложили видео в интернете. После акции было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы».