Союз журналистов: высылка журналиста Guardian портит имидж России; ФМС: это не наша компетенция

Запрет на въезд в Россию московского корреспондента британской газеты Guardian Люка Хардинга плохо скажется на авторитете России, заявил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.
«Такое отношение вызывает сложные чувства и недоумение», — сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы». По словам Богданова, учитывая авторитет Guardian и чистоту работы журналистов этого издания, так безапелляционно запрещать въезд Хардинга нельзя.
Чуть ранее источник РИА «Новости» «в одной из российских силовых структур» подтвердил сообщение британского издания о проблемах своего сотрудника, которое появилось накануне вечером. Источник заявил, что журналист попал в список лиц, чей въезд в Россию является нежелательным.
«Хардингу не был разрешен въезд на территорию России по требованию одной из российский структур», — сказал источник, не уточнив, по каким причинам иностранец оказался в таком списке.
Пограничная служба ФСБ не комментируют высылку Хардинга. «Мы это оставляем без комментариев», — сказал агентству «Интерфакс» источник в ведомстве. При этом собеседник агентства подчеркнул: «Иностранному гражданину может быть отказано во въезде в Россию без объяснения причин».
Официальный представитель ФМС Константин Полторанин сообщил «Интерфаксу» во вторник, что Федеральная миграционная служба не имеет отношения к инциденту с Хардингом. «Это не компетенция ФМС. К нам эта ситуация не имеет никакого отношения», — сказал он.
По данным американской газеты Wall Street Journal, глава МИД Великобритании Уильям Хейг поднял этот вопрос во время телефонного разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, но не получил объяснений, сообщает «Интерфакс». Guardian отмечает на своем сайте, что, «судя по всему, Лавров не смог объяснить случившееся и лишь пообещал изучить данный вопрос».
Хардинг работал корреспондентом Guardian в Москве несколько последних лет. Ранее у него уже возникали проблемы с властями, в частности, в апреле 2010 года его задерживали в Ингушетии. В последние месяцы Хардинг был плотно вовлечен в публикацию в Guardian материалов Wikileaks, в том числе о России, ее руководстве и ключевых фигурах политики и бизнеса. Журналист также освещал судебный процесс над основателем Wikileaks Джулианом Ассанжем и стал соавтором вышедшей в свет в конце января книги «Война с секретностью», где рассказана история Wikileaks.